
- Главная
- -
- Достопримечательности

Самый западный российский маяк построен на возвышенности Пфундебудеберг в 1816 году. Возле светового и навигационного оборудования есть смотровая площадка, откуда открывается превосходный вид на город и берег моря. Подняться наверх можно по винтовой лестнице из 124 ступеней.
- 100 м
- 2 минуты
- Калининградская область, Балтийск

Путешественники попадают на Балтийскую косу на пароме или водном такси. В отличие от Куршской косы, тут нет заповедной зоны и особой туристической инфраструктуры. Ценители уединенного отдыха приезжают на песчаную косу ради потрясающей природы, чистых пляжей и прогулок по лесу. Любителей истории ждут руины форта «Западный», остатки береговых зенитных батарей, памятники погибшим солдатам и заброшенный аэродром «Нойтиф».

Бронзовый монумент российскому императору на берегу Калининградского залива — одна из визитных карточек Балтийска. Фигура Петра I высотой 6,4 м была установлена недалеко от маяка Пиллау в 1998 году. Два скульптора из Курска — Игорь Минин и Владимир Бартенев — изобразили государя стоящим в полный рост и вглядывающимся на море.

Легендарная шведская крепость имеет форму пятиконечной звезды со сторонами в 80 м и находится на берегу канала, который соединяет Балтийское море и Калининградский залив. Неприступная цитадель была построена по распоряжению шведского короля Густава II Адольфа, чтобы превратиться в «морские ворота» Кёнигсберга. Достраивали крепость немцы, которые использовали для этого кирпичи средневековых тевтонских замков. В архитектурном памятнике располагается воинская часть, поэтому попасть на территорию можно лишь с экскурсией.
- 750 м
- 3 мин
- Калининградская область, Балтийск

Действующий храм Балтийского флота выглядит необычно, так как занимает изящное неоготическое здание. Католический собор был построен в 1866 году на деньги, собранные прихожанами реформистской общины. Храм сильно пострадал при штурме Пиллау, но позже был восстановлен. Долгое время внутри размещался клуб моряков, а потом — военный склад. Сегодня это православный храм, в котором регулярно проводятся церковные службы.

Чтобы увидеть любопытную коллекцию находок, обнаруженных в разное время на Балтийской косе, загляните в музей, который был создан энтузиастами в 2017 году. Для посетителей проводят экскурсии, рассказывают об истории Балтийской косы и боях, которые проходили тут во время Второй мировой войны. В исторической постройке выставлены довоенные фотографии, карты и чертежи.

Туристам в Балтийске нравится прогуливаться возле колоритных кирпичных зданий в немецком стиле, которые стоят в самом центре города. Архитектурный ансамбль начала ХХ века включает главный штаб, пехотные казармы «Юг» и «Север», водонапорную башню, казино, спортивный комплекс для проведения строевых занятий и другие постройки.

Скульптор Георгий Франгулян изобразил императрицу одетой в костюм лейб-гвардии Преображенского полка и скачущей верхом на коне. Большой величественный монумент высотой 14 м возле оконечности Северного мола встречает все суда, которые входят в Калининградский залив. Туристы и жители Балтийска приходят сюда любоваться морскими просторами, проплывающими кораблями и красочным закатом.